自園調理給食

キッズコーポレーションでは、全国70施設以上で自園調理を行っております。
本部に「給食品質管理部」を設置し、本部所属の管理栄養士が園の職員と連携を取り
全園の献立の立案、作成、給食調理業務の教育(マニュアルおよび教育動画の作成)、
定期的な調理室の現地確認、改善箇所の指導、改善確認を行なっております。

専属栄養士が作成する献立

専属栄養士がバランス・カロリー・塩分等を考慮しながら作成したメニューは、
「食べることは楽しいこと」と感じることに繋がります。
ただ食べるだけではなく、食への興味関心をもち、文化を学ぶ貴重な機会となります。

  • Point!01

    旬の食材、国産食材を使用!

    旬の食材、国産食材を使用!
  • Point!02

    手作りへのこだわり(給食・おやつ)

    手作りへのこだわり(給食・おやつ)
  • Point!03

    アレルギー食・離乳食への対応

    アレルギー食・離乳食への対応
  • Point!04

    お子さまの視覚に訴えた盛り付け

    お子さまの視覚に訴えた盛り付け
  • Point!05

    菜園がある場合は獲れたての食材を
    使用する献立を立案

    菜園がある場合は獲れたての食材を使用する献立を立案

離乳食対応

お子さまの状態に応じながら適切な離乳食を提供いたします。
0歳児クラスでは、個々に合わせた給食が出ますので、
自宅で離乳食を食べさせていて気になる点などがあれば、ご家族と相談しながら離乳食を進めます。

  • Point!01

    お子さまの状態に応じて
    適切な離乳食を提供

    お子さまの状態に応じて適切な離乳食を提供
  • Point!02

    食材チェック表で離乳食から
    幼児食へのスムーズな移行

    食材チェック表で離乳食から幼児食へのスムーズな移行

また、調理室が小さく、人員配置が難しい場合には当社が提携する企業から離乳食・幼児食キットの配送を行い、
下処理などを省き、少ない作業で給食が提供できる体制づくりをいたします。

アレルギー食への対応

「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」および、当社の食事関連・食物アレルギー対応マニュアルをもとに対応しております。
食物アレルギー対応では、安全・安心の確保を最優先するため、
「家庭で食べたことのない食品は、基本的に保育園では提供しない」「原則として完全除去対応」の2点を基本方針としています。
また、誤食事故防止のための体制づくりの一環として、職員それぞれに食物アレルギー対応の役割分担を定めております。

職種 ⾷物アレルギー対応の主な役割 具体的な業務
園長 ・保護者⾯談、対応
・アレルギー関連書類の管理
・全スタッフへの周知徹底
・⾷物アレルギー対応に関するルール作り
・エリアパートナーへの報告、連絡、相談
・⽣活管理指導表の確認
・⾷物アレルギーに関する申告書の確認
・⾷材チェック表、確認のルール作り
・経過記録表の記入
保育スタッフ ・アレルギー児の把握、確認
・保護者対応
・給⾷時の配慮
・⽣活⾯での配慮
・献⽴内容の把握
・アレルギー児情報⼀覧表作成
・⾷数表作成
・配膳チェック表作成
・アレルギー児⽤椅⼦、テーブルの確認
・アレルギー児保護者への献⽴確認
・食材チェック表の確認
調理スタッフ ・アレルギー児の把握、確認
・献⽴確認
・⾷材確認
・調理、配膳
・献⽴表、調理指⽰書の確認
・除去⾷、代替⾷の検討、準備
・アレルギー⽤献⽴表作成
・調理器具の確認
・トレイ、⾷器、⾷具の確認
・⾷材の原材料表⽰確認
・⾷材チェック表の確認

アレルギー対応

入園前

医師の判断・指示に基づき対応方法を決定するため、
保育園入園時に「食物アレルギーに関する申告書」および「生活管理指導表」の提出をお願いしています。
また、入園面談時に園長よりヒアリングを実施いたします。
お子さまの状況を把握し、園内での食物アレルギー対応を決定いたします。

給食提供
開始まで

食物アレルギー児への給食提供を開始するまでに、必要書類の作成、環境の整備、献立内容の確認等を行い、
誤食事故防止のための体制づくりを行います。

【誤食事故防止のための体制づくりの一例】

  • 柄付き食器

    柄付き食器
  • 色分けのトレイ

    色分けのトレイ
  • 食札(しょくさつ)

    食札(しょくさつ)
  • 専用の椅子・テーブル

    専用の椅子・テーブル
  • アレルギー献立・配膳チェック表

    アレルギー献立・配膳チェック表
給食提供
開始まで

給食提供の際には、常に調理スタッフと保育スタッフがダブルチェックを行い、誤食防止に努めます。

  • 誤食防止、調理
  • 誤食防止、給食
  • 誤食防止、チェック
Point01
できたてのものを温かいうちに食べられる
Point02
お子さまたちの食の傾向に合わせたメニューの立案や体調に合わせた柔軟な対応ができる
Point03
食材の調達から調理、配膳などの管理ができ安全・安心に提供できる
リッキー
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